新闻动态 首页 > 新闻动态

党建联建,携手共进: 走近一生为信仰奋斗,爱国爱人民的宋庆龄

发布时间:2022-09-02

       2022年9月1日下午,受上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会综合党支部之邀,上海市美国问题研究所党支部、上海社科中心宣教部党支部举行党建联建活动,参观瞻仰宋庆龄故居宋庆龄纪念馆,拜谒宋庆龄陵墓,并聆听上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任、一级巡视员苏敏同志做“一生为信仰奋斗——爱国爱人民的宋庆龄”主题讲座,一同走近宋庆龄伟大而传奇的一生,感受伟人精神。


       📍第一站:宋庆龄故居

       故居位于淮海中路1843号,是宋庆龄从事革命活动的主要场所,也是她一生中居住时间最长的地方。

       进入故居,首先看到的是纪念广场,广场中央屹立着一尊宋庆龄的全身坐像,雕像体现了宋庆龄高贵、典雅的气质,同时又让人感到和蔼可亲。跟随着讲解员,两家党支部组成的探访小组开启了本次参观学习之旅。

       📍第二站:宋庆龄陵园

       光辉人生,永久铭记—宋庆龄纪念碑碑文

       陵园位于宋园路21号,建于1984年。一进大门,映入眼帘的是巨型的宋庆龄纪念碑,正面镌刻着邓小平同志的题词,背面为中国书协会员张晓明书写的“宋庆龄同志碑文”,碑文记载了宋庆龄光辉的一生。随后,探访小组来到了宋庆龄先生的墓前,现场气氛庄严肃穆,全体党员整齐列队,怀着崇敬的心情依次来到墓前献花。

      📍第三站:儿童博物馆

      参观结束后,上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会综合党支部、上海市美国问题研究所党支部、上海社科中心宣教部党支部齐聚儿童博物馆三楼,聆听苏敏同志带来的“一生为信仰奋斗——爱国爱人民的宋庆龄”主题讲座,进一步了解和感受宋庆龄同志爱国爱人民的情怀和为信仰不懈奋斗的感人故事。主讲人苏敏同志现任上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会副主任、一级巡视员,讲座由上海市美国问题研究所党支部书记黄成主持。

       上海社科中心宣教部党支部书记陈莹同志和市孙宋文管委综合党支部负责人、市孙宋文管委业务处副处长宋伟同志分别交流感想,表达了延续伟人精神、投身社会主义建设的决心。


       从故居到陵园,重温伟人的足迹,参加活动的党员们感受到宋庆龄先生一生“永远和党在一起”的光辉信念。上海,作为党的初心之地,为我们守护红色阵地、传承红色精神、讲述红色故事提供了宝贵的资源。上海,作为国际化大都市,为我们继承宋庆龄先生精神,在增进国际友好、深化对外民间交往方面做出更大贡献,提出了更高的要求。本次党建活动整合了三个党支部的资源,丰富了支部党建活动形式,大家都表示要以此为契机,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,接续宋庆龄同志的精神,为了信仰而奋斗,为了和平而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献自己的绵薄之力。


供稿:上海市美国问题研究所党支部通讯员 阚莉

部分文字来源:上海宋庆龄故居纪念馆官网、宋庆龄陵园官网