会员登录
新闻动态 首页 > 新闻动态

“上海美国论坛”第四讲|徐步:百年变局加速演变下的中美战略博弈

发布时间:2023-09-14


当前中美博弈已经进入战略相持阶段,这也是对中美关系的重大考验。为了加深对现阶段中美关系的理解,上海市美国问题研究所主办的“上海美国论坛”第四讲于9月12日下午在市社联群言厅开讲,主讲嘉宾为中国国际问题研究院研究员、中国国际关系学会副会长,原中国国际问题研究院院长、党委书记徐步。报告会由上海市美国问题研究所学术委员会主任、上海公关协会会长、第十五届上海市人大常委会副主任沙海林主持,市社联党组书记王为松,上海市美国问题研究所学术委员会副主任李晓健出席报告会。来自上海社会科学院、上海市社联、上海市公共关系研究院、复旦大学、上海交通大学、上海理工大学以及我所的专家学者共40余人参加了此次论坛。


徐步围绕“百年变局加速演变下的中美战略博弈”这一主题进行演讲,分别从外部形势的重大战略判断、百年未有之大变局的加速演变、美国国家特性、大国博弈与中美关系作出了全面的分析和研判。徐步指出,中美关系在过去经历过起伏、曲折,也取得过重大的成就,目前中美战略竞争不断加剧,我们正处于历史的拐点,必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。徐步的讲座结合了自身的工作经历和对美国政治的长期研究,获得了与会者的一致认同。

演讲结束后,徐步和与会的专家学者进行了热情的交流与互动,现场气氛十分活跃。上海社会科学院国际问题研究所副研究员吴其胜,上海社会科学院国际问题研究所副研究员汤伟,上海理工大学外语学院教授王婀娜,上海交通大学国际公共与事务学院教授郑华和上海市美国问题研究所助理研究员陈佳骏,分别就未来中美关系的理想状态、如何促进中美人文交流、如何开展民间公共外交、如何加强中美经济合作,以及如何平衡美国资本对中美关系的影响,向徐步提问并进行交流。

关闭
会员登录
关闭
欢迎加入上海市美国问题研究所网站会员(带 *为必填项)
真实姓名
*邮箱
*密码
*确认密码
*从事职业
*所在地区
*就职/就读单位
*验证码
获取验证码
注册
已有账号,
关闭
忘记密码
*邮箱
*验证码
获取验证码
*密码
*确认密码
修改密码
已有账号,